Понятно, что штука чрезвычайно полезная для развития пространственного воображения. Но просто так складывать - а мы складываем, и не только ее - мне уже не интересно. Поэтому я придумала другую форму работы с этой прекрасной головоломкой.
А именно - сделать ее самостоятельно. Причем не просто так, а через сказку.
Я раздаю детям квадратный листок бумаги, а дальше говорю.
1. "Мы отправляемся в путешествие. Сейчас у нас лето, и перед нами вот такая бабочка. Чтобы ее сложить, разрежьте ваш квадратик по диагонали"

2. Мы пошли за бабочкой, и дошли до реки, где нас встретила вот такая рыбка. Разрежьте один из треугольников по высоте и сложите рыбку.

3. Она нам рассказала про волшебный корабль. Вот такой. (Согните вершину большого треугольника к середине противолежашей стороны и разрежьте по сгибу)

4. Мы взошли на корабль и доплыли до вот такой башни. (Возьмите корпус корабля, сложите его пополам и разрежьте)

5.Внутри башни мы увидели огромную лестницу. (Возьмите одну из трапеций, разделите ее на треугольник и квадрат)

6. А теперь возьмите вторую трапецию и разделите ее на паралеллограмм и треугольник. И сложите вот такого китайца, который сидел на самом верху и складывал головоломку Танграм. :)
Танграм хорош тем, что для того, чтобы его изготовить, не нужно вообще ничего, кроме ножниц и листка бумаги - он очень легко конструируется.
А дальше я предлагаю детям самим придумать задание для танграма, сложить из их кусочков, а потом обвести с помощью копирки.
Копирка - это отдельная детская радость. Большинство детей ее видит первый раз, и очень радуется.
Вот, например, что придумали.



А потом можно уже и еще просто поскладывать готовые задания.
